An einem lauen Sommertag kam der Chemie-LK der Winfriedschule in den Genuss eines spannenden und höchst unterhaltsamen Vortrags von Dr. Christian Ehli vom Lehrstuhl der Physikalischen Chemie der Uni Erlangen-Würzburg. Dr. Ehli besuchte den Unterricht des Chemie-LKs und führte uns in die Welt der Lebensmittelzusatzstoffe, der sogenannten E-Nummern ein. Die Chemie der Lebensmittelzusatzstoffe ist ein Streifzug durch 2 Halbjahre Chemieunterricht mit direktem Alltagsbezug. Dr. Ehli klärte über die Stoffe hinter den verschiedensten E-Nummern auf, so dass wir jetzt etwas weniger skeptisch auf diese Nummern schauen. Dabei kamen auch Experimente nicht zu kurz, wobei uns der fluoreszierende Pudding nachhaltig beeindruckte. Unser Fazit: Niemals Himalaya-Salz kaufen, sondern beim ganz normalen Speisesalz bleiben!
Tanja Kröll